世界最高精米「1%未満」を
実現する技術力
精米によって米をどの程度削るのか。磨きの限界を追求し続けた結果、世界最高精米といわれる1%未満の精米をも実現する技術を手に入れることができました。米を削らずに醸す酒、極限まで削って醸す酒。蔵元が設計する酒質に合わせた白米形状とその精米歩合に磨きます。
最良の精米方法を見極める
最良の精米方法を見極める
当社は、お米の各銘柄の特性にあった精米パターンをコンピューターが制御する最新の設備を導入しています。しかし、コンピューター制御で精米作業が自動化されているとは言え、お米を見極め、どんな精米の方法がふさわしいのか。それを最後に決めるのは人です。砥石の回転数、米を削るために抵抗をかける電流値、米が流れる量開度、磨き工程など、機械特性と削りの過程を見極めるなどの技術を向上させています。
高精白技術に特化
高精白技術に特化
砥石(20インチダイヤモンドロール)を搭載した精米機。研削効率が向上し、摩擦熱をもちにくい特徴をもつ精米機での精米の極限は。そしてその白米で醸した酒は。探求心の尽きない蔵元の思考に寄り添い、独自の視点でこれまでの精米過程を見直し、高精白精米を実現させる技術を確立しました。
真吟(扁平)精米技術
真吟(扁平)精米技術
米の厚さ方向を削ることで、日本酒の雑ものもととなるたんぱく質を効率よく除去し、よりすっきりとしたキレイな酒を醸すことを可能にした「真吟(扁平)精米」。真吟の定義は、“米の長さと厚さの比率” と“米の幅と厚さの比率”の平均値が1.00以上であること。厚さ方向を削るには米が割れやすいうえに精米時間が長くかかるなどの課題は、cNB砥石とエア圧負荷制御装置を理解して制御を構築しています。
精米工程
- 玄米入庫
- 玄米分析
- 玄米張込
- クリーンセパレーター
- 石抜機
- 玄米予備タンク
- 精米機
- 白米上げタンク
- 磨米機
- 色彩選別機
- 金属検出機
- 白米計量
- 白米分析
ご依頼の流れ
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見積書提出
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提出いたします。 -
ご依頼
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納品
ご依頼時の発注書に記入して返信させていただきます。